닫기

KB골든라이프케어

개인정보 보호 방침

KB골든라이프케어는 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 개인정보를 소중히 여기며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률과 “개인정보 보호법” 상의 개인정보 보호규정과 보호지침을 준수하여 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보 보호방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 개인정보 처리 방침은 관련 법률이나 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보 보호방침을 개정하는 경우 7일전에 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

KB골든라이프케어는 다음 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 각 항에 해당하는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
① 서비스 제공에 관한 계약이행 및 새로운 서비스 안내, 정보안내 등
② 이용자 관리, 본인식별, 부정이용 예방, 비인가 사용방지, 불만 및 민원처리,정보제공 등

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① KB골든라이프케어는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
1. 장기요양급여 제공을 위하여 수집한 정보 : 노인장기요양보험법 등에 명시된 보관기간
2. 근로자의 개인정보 : 근로기준법 등에 명시된 보관기간
3. 설문조사, 행사, 사전입소 신청 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 해당 행사, 목적 등이 종료된 때

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

KB골든라이프케어는 이용자의 개인정보를 본 지침에 규정한 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 및 공유합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

① KB골든라이프케어는 원활한 서비스 제공 및 서비스 품질 향상을 위해 다음과 같이 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며 위탁할 경우, 위탁업체, 서비스의 종류, 위탁하는 정보의 범위는 홈페이지를 통해 고지합니다.
② 위탁체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 또는 협약서 등에 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 수시로 점검합니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리‧의무 및 그 행사 방법에 관한 사항)

① 이용자는 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 홈페이지 내에서 직접 행사하거나 개인정보관리 담당자에게 전화, E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

KB골든라이프케어는 상담, 입소계약, 마케팅안내, 자원봉사등록, 서비스 제공 등을 위해 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

① 수집항목
1. 입소계약 : 입소자 개인정보(입소, 퇴소 등 장기요양기관 이용 입소자 신원인수인 정보 등), 보호자 개인정보(이름, 관계, 생년월일 등)
2. 사전마케팅 : 입소자 개인정보(이름, 성별 주소, 장기요양등급, 보유질환 등), 신청자 개인정보(이름, 주소, 연락처), 알게 된 경로 등
3. 방문자 개인정보 : 방문자의 기록 정보 (이름, 주소, 연락처, 방문 목적 등)
4. 근로자의 개인정보 : 채용, 재직, 퇴직 등의 단계별 인사정보
5. 후원자/자원봉사자 개인정보 : 등록, 참여 등 개인정보
6. 시설이용 : 이름, 전화번호, 이메일 등
7. 홈페이지 이용에 따른 자동수집 : 인터넷 서버 도메인명, 방문기록 등
8. 이용료 수납 : 신용카드 결제(카드사명, 카드번호 등), 계좌이체(은행명, 계좌번호 등)
② 수집방법 : 정보주체, 보호자로부터 각종서식을 통해 수집합니다.
1. 입소계약서 작성
2. 회원가입 신청서 작성
3. 시설 이용 상담신청
4. 사전접수 및 사전입소 신청
5. 프로그램 접수 및 신청
6. 자원봉사 및 후원자 신청서 작성
7. 욕구 및 만족도 조사
8. 기타 장기요양급여제공 서식

제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
KB골든라이프케어는 파기 사유가 발생한 이용자의 개인정보를 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 이용자의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 영구적인 방식으로 삭제합니다.

제8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

KB골든라이프케어는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 이름 직책 전화번호 메일
개인정보 보호 책임자 유복재 부장 02-2135-2676 bjyu@kbgoldenlfecare.co.kr
개인정보 보호 담당자 조성은 주임 02-2135-2681 Kbcho6176@kbgoldenlfecare.co.kr

※ 이용자께서는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 담당부서는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
KB골든라이프케어는 파기 사유가 발생한 이용자의 개인정보를 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 이용자의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 영구적인 방식으로 삭제합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

① 이용자의 개인정보 중 주민번호 및 비밀번호 등 중요한 데이터는 암호화되어 저장되어 보관되고 있습니다.
② 이용자는 ID와 비밀번호를 타인에게 알려 주어서는 안되며, 기관 관련사이트에 로그인(login)하셔서 이용을 모두 마치신 후에는 반드시 로그아웃 (logout) 해주시기 바랍니다. 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 연락처 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제 8조에 기재된 개인정보 보호담당자에게 할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인 정보 처리 방침은 2017년 4월 1일부터 개정되어 적용되며 법령‧정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가‧삭제 및 개정이 있을 시에는 개정 7일전 홈페이지 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

① 정보 주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 KB골든라이프케어와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하신 경우 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (내선2번)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3562 (http://www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

KB금융그룹 KB금융지주 KB국민은행 KB손해보험 KB증권 KB국민카드 KB생명보험 KB자산운용 KB캐피탈 KB저축은행 KB부동산신탁 KB인베스트먼트 KB신용정보 KB데이타시스템 KB경영연구소